1 de febrero de 2016
Ramón Rivera Pérez
Prensa y Relaciones Públicas
787-764-4242
COMUNICADO
AVANZA LA AGRICULTURA ECOLÓGICA FRENTE LA AGRICULTURA
TRADICIONAL
En el pasado programa radial de
Industria y Comercio en Acción edición Radio Isla 1320 de la Fundación Jesús
Saad Nazer, fue dedicado a la
agricultura puertorriqueña donde se contó con la participación de la reciente
alianza con la Fundación, el Instituto de Permacultura de Puerto Rico presidido
por la Sra. Evelyn Ortíz y el ingeniero Max Pérez.
El
Instituto de Permacultura de Puerto Rico tiene como misión principal el desarrollo económico, social y
cultural de las personas y de las comunidades enseñando y adiestrando sobre las
necesidades alimenticias para un desarrollo sustentable, a la vez, provee a los
participantes mejorar su calidad de vida realizando una agricultura sana.
“Educar
y adiestrar un pueblo que no se educa, es un pueblo que no crece”. Los
elementos que tenemos alrededor nos enseñan un desarrollo sano a través de
nuestro mismo suelo el cual nos permite desarrollarlo suficientemente
productivo con ingresos reales y no subsidiados’’ dijo Ortíz.
Al mismo tiempo el licenciado
Antonio J. Colorado, ex comisionado
residente, comentó “el mundo solicita ciertos productos que no se le hayan
echado tóxicos y productos que se puedan
vender con un costo de mano de obra de calidad, muchos de nosotros preferimos
pagar un precio alto si es de calidad”.
Del
mismo modo, el ingeniero Pérez argumentó “el desarrollar unos productos sanos y
ecológicos minimizan o eliminan el uso de maquinarias y agro-fertilizante, remplazándolos y incrementando los policultivos, las
técnicas de control de plaga y otros consumos orgánicos que hacen una
agricultura basada en un sistema más sostenible y permanente adaptado a
generaciones futuras”.
También, expresó su punto de vista
el consultor José Chico Vega “esto es algo que ha estado explotando por todas
partes, las personas están buscando productos más sanos y recomendados, pero a
veces existe una diferencia en precio pero la calidad del producto es mejor
además ayuda a traer nueva “cepa” de agricultores puertorriqueños”.
Por otro lado, el Instituto de
Permacultura ha impactado alrededor de
2,000 participantes y más de 15 personas quienes tienen sus micros empresas
montadas y en desarrollo de la agricultura ecológica, muchos de los
participantes crean estos espacios en unidad familiar o comunitaria.
Sin
embargo, en representación de la agricultura tradicional o convencional compartieron expresiones los agrónomos César
Ramírez parte del programa de farináceos y el agrónomo Alfredo González del
programa “semilla” ambos del Departamento de Agricultura de Puerto Rico.
“Primeramente
dejar claro que el proceso agrícola del País caben diferentes métodos de
producción que son válidos para el desarrollo de alimentos, existen unos
métodos agrícolas con técnicas orgánicas o agroecológicas que son totalmente válidas
al igual que unas prácticas agrícolas mecanizadas y de producción extensivas”,
manifestó González.
Además
González, mencionó “la agricultura tradicional no está perdiendo vigencia y
aparte de eso, no se puede demonizar la mecanización agrícola. Existen unas técnicas que no utilizan
maquinaria pero para la eficiencia a los cultivos debemos añadir la tecnología
y los mecanismos necesarios para producir los cultivos”.
Por
otra parte, según estadísticas sobre la retención de empleos en cuanto a la
agricultura y por datos ofrecidos a esta edición por el Departamento del Trabajo
en Puerto Rico los empleos en la agricultura pueden ascender hasta un total de
30,000 aproximados en las temporadas de cosecha de algunos cultivos pero en un
número real comprende 23,000 aproximados de los cuales 13,000 son asalariados y
9,000 son agricultores por su cuenta.
“La
cifra de empleos directos e indirectos en estos últimos momentos han ascendido
a 7,000 trabajadores en los 18 sectores que comprende la agricultura
puertorriqueña, informó Ramírez.
Por
último, en el editorial “La Opinión del Presidente Fundador” se expuso el tema
sobre el Grupo de Apoyo Fiscalizador de Interés Público y Privado haciendo
referencia sobre la promoción y
desarrollo balanceado de la competencia foránea de las megatiendas para crear
instituciones que permitan la estabilidad social tanto a corto, mediano y largo
plazo para así lograr calidad de vida, equidad, educación, trabajo y seguridad
de cada individuo.
###
No hay comentarios.:
Publicar un comentario